Consumer Product Support

Feedback

Please help us improve our service by completing a short survey based on your experience of the Canon Support website.

Complete the survey

No, thank you

FAQs zum Reparatur-Service

Bitte beachten Sie, dass Sie in diesem Bereich nur Informationen zum Reparatur-Service von Consumer Produkten finden.

Muss ich bei einem Defekt in der Garantiezeit zu meinem Händler?

Hier ist zu unterscheiden innerhalb welcher Garantiefrist Sie sich befinden. Bis zu 12 Monate nach dem Kauf können Sie die von uns gewährte freiwillige Herstellergarantie in Anspruch nehmen. Hierzu benötigen wir den Kaufnachweis und bei Photo- und Videoprodukten die Canon Garantiekarte. Sie können das Gerät mit diesen Unterlagen "frei" an eine autorisierte Servicestelle einsenden. Wenn Sie sich nicht innerhalb der Herstellergarantie (>12 Monate seit dem Kauf vergangen) befinden, sondern innerhalb der gesetzlichen Gewährleistung müssen Sie sich an Ihren Fachhändler wenden.

Kann ich mein Gerät zum Garantietausch an Sie senden?

Generell ist es handelsüblich dem Hersteller die Möglichkeit zur Nachbesserung zu geben. Von dieser Vorgehensweise machen auch wir Gebrauch. Wir bieten Ihnen an, Ihr Gerät bei einem auftretenden Defekt zu einer unserer autorisierten Servicestellen "frei" einzusenden. Dort wird die notwendige Reparatur schnellstmöglich durchgeführt werden. Ein Austausch oder eine Rücknahme des Gerätes ist hier nicht möglich.

Kann ich mich als Händler über alle meine Vorgänge informieren?

Den aktuellen Status der Reparatur können Sie direkt bei der Servicestellle erfragen, zu der Sie das Produkt gegeben haben, Die Kontaktdaten für Ihre Servicestelle finden Sie auf dieser Website.

Was kostet ein Kostenvoranschlag? Geht das auch telefonisch?

Leider nein, Kostenvoranschläge erstellen wir grundsätzlich schriftlich. Auch die Bestätigung muss schriftlich erfolgen. Auf Wunsch senden wir den Kostenvoranschlag gerne per Fax oder E-Mail. Bei Ablehnung des Kostenvoranschlags erheben wir eine Bearbeitungspauschale.

Kann ich bei Ersatzteile direkt bei Canon beziehen?

Grundsätzlich ja. Wir empfehlen jedoch nur von außen ersetzbare Ersatzteile (Batteriefachdeckel, etc.) selbst zu ersetzen, da für innenliegende Ersatzteile Spezialwerkzeug verwendet werden muss. In den meisten Fällen bedarf es nach Demontage der Geräte einer Justage, die nur mit Herstellersoftware und speziellen Messinstrumenten durchzuführen ist. Richten Sie Ihre Bestellung von Ersatzteilen am besten schriftlich an eine unserer autorisierten Servicestellen.

Mein Gerät ist defekt und ich weiß nicht, ob sich die Reparatur lohnt?

Leider können ohne Vorlage des defekten Gerätes keine Angaben zu möglichen Reparaturkosten gemacht werden. Die Reparaturkosten werden individuell nach den für die Reparatur benötigten Ersatzteile und der Arbeitszeit berechnet. Sie können das defekte Gerät zur Reparatur zu einer unserer autorisierten Servicestellen einsenden und eine Reparaturkostengrenze angeben oder um einen Kostenvoranschlag bitten. Bitte bedenken Sie, dass zur Feststellung der erforderlichen Arbeiten das Zerlegen des Gerätes und unter Umständen eine Teilreparatur erforderlich ist. Bei Ablehnung der Reparatur wird daher eine Gebühr in Rechnung gestellt.

Mein Gerät wurde weitergeleitet. An wen muss ich mich jetzt wenden?

Bitte wenden Sie sich immer an die mit Reparatur beauftragte Servicestelle. Sollte Ihr Gerät zum Vorteil einer schnelleren Bearbeitung von einer Servicestelle zu einer anderen weitergeleitet werden, so kontaktieren Sie bei Fragen zu Ihrer Reparatur bitte die Werkstatt, zu der Ihr Gerät weitergeleitet wurde.

Wie kann ich etwas zum Reparaturstatus erfahren?

Den aktuellen Status der Reparatur können Sie direkt bei der Servicestellle erfragen, zu der Sie das Produkt gegeben haben, Die Kontaktdaten für Ihre Servicestelle finden Sie auf dieser Website.

Muss ich mein Gerät persönlich bei der Werkstatt abgeben?

Generell empfehlen wir ein Gerät per Post zur Reparatur einsenden. In diesem Fall muss das Gerät gut verpackt werden und am besten als versichertes Postpaket eingeschickt werden. Wenn Sie das Gerät persönlich abgeben möchten, so klären Sie die Möglichkeiten direkt mit der für Sie in Frage kommenden Servicestelle ab (Öffnungszeiten etc.).

Muss ich meiner Einsendung auch das komplette Zubehör beilegen?

Hier muss man unterscheiden: Liegt der Fehler im Zusammenhang mit dem Zubehör muss es verständlicherweise mitgesandt werden. (Fehler in der Stromversorgung Akku und Netzteil beilegen, Fehler in der Wiedergabe/Aufnahme oder allg. Transport Cassette beilegen) In den meisten Fällen ist auch zu empfehlen, bei einer Fehlfunktion einer Spiegelreflexkamera das genutzte Objektiv mit zu senden, sofern ein Defekt am Objektiv nicht absolut ausgeschlossen werden kann. Drucker sollten grundsätzlich mit Druckkopf und Patronen eingesandt werden. Achten Sie darauf, dass der Druckkopf beim Ausschalten in die Parkposition zurück fährt bevor Sie das Gerät vom Strom trennen.

Mein Gerät ist defekt. Was kann ich unternehmen und was kostet es?

Leider ist ohne Vorlage des Gerätes und ohne eine technische Überprüfung hierzu keine Aussage möglich. Im Garantiefall senden Sie das Gerät bitte mit den vollständigen Garantieunterlagen (Kaufnachweis und Garantiekarte) einer Fehlerbeschreibung und Ihrer Anschrift an eine unserer autorisierten Servicestellen ein. Nach Ablauf der Garantie wird Ihnen auf Wunsch gerne vor Ausführung der Reparatur ein Kostenvoranschlag erstellt, Pauschalpreise gibt es nicht. Bedenken Sie in diesem Zusammenhang, das bei Ablehnung der Reparatur eine Kostenvoranschlagspauschale berechnet wird.

Was mache ich, wenn das Gerät nach der Reparatur noch defekt ist?

Leider muss das Gerät dann zur Nachbesserung erneut eingesandt werden. Die Einsendung kann unfrei erfolgen, diese Reklamation wird selbstverständlich so schnell wie möglich bearbeitet.

Wo kann ich mein defektes Gerät zur Reparatur hingeben?

Direkt an eine unserer autorisierten Servicestellen. Die Kontaktdaten der Servicestellen finden Sie auf dieser Website unter "Autorisierte Servicestellen". Bedenken Sie bitte, dass auch je nach Aufkommen Aufträge zur weiteren Bearbeitung an andere Servicestellen weitergeleitet werden können.

Brauche ich eine RMA-Nummer zum Einsenden meines Gerätes?

Nein, der Sendung muss eine Fehlerbeschreibung und eine Auftragsbeschreibung (Kostenvoranschlag, Garantiereparatur) und der eindeutig ersichtlichen Adresse des Auftraggebers beiliegen.

Kann ich Zubehör oder Verbrauchsmaterial bei Ihnen bestellen?

Leider nein, als Großhandelsunternehmen können wir nicht direkt an Endverbraucher Ware vertreiben. Zubehör wie z. B. Akkus, Kabel, Taschen kann nur über den Fachhandel bezogen werden.